Après-midi à l'Entre-Deux dans un atelier-découverte du café de la Réunion avec l'indescriptible Alexandre, cultivateur + chercheur + passionné + défenseur obsessionnel du très spécifique "Café Pointu". Celui-ci tient son nom de la forme de son grain. Découvert au 18ème siècle, cet arabica possède des valeurs gustatives exceptionnelles, alliant douceur et longueur en bouche. Endémique - c'est à dire originaire et spécifique - de la Réunion, c'est à l'origine un café sauvage poussant en forêt. Tout commence sur l'arbre, ou les fruits passent du vert au rouge puis au lie-de-vin, stade optimal pour la cueillette. Après séchage il prend une teinte prune/noir. Le pilonnage permet d'extraire le grain de la coque et de la chair. C'est ensuite la torréfaction. 10 minutes dans une marmite en fonte. Séverine l'a elle même réalisée, avec une spatule en bois qui doit être en mouvement permanent. Le grain est alors prêt à être moulu, dans un véritable moulin à l'ancienne comme il se doit. Passage en cafetière et c'est enfin la dégustation tant attendue. Un délice effectivement. Reste que le véritable Café Pointu sauvage n'est pas commercialisé... une dégustation unique donc, qui reste dans nos papilles.
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